Publiée le 01 Août 2010

 

1 botte de bettes
1 poignée d'oseille
1 poignée de persil
(et tout ce que vous avez comme "verdure": j'ai déjà fait du farci en
plein hiver avec de épinards et de l'oseille surgelés, mais les
jardiniers pourront également y faire entrer salades montées en graine,
choux, poireaux)
250 g de chair à saucisse (ou de jambon fumé, ou même de rillettes)
1 oignon
4 oeufs
1 verre de lait (pour la cuisson au four ou en bocaux)
1 pincée de 4 épices
Poivre

Epluchez les bettes : enlevez les côtes et ne réservez que les feuilles.
Faites cuire les feuilles de bette et d'oseille hachées à l'eau bouillant
salée pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon finement haché et la viande.
Personnellement, je dégraisse un peu à ce moment-là.
Ajoutez le persil haché.
Egoutez soigneusement les feuilles de bette.

A ce moment là, vous avez plusieurs possibilités :

1) pour manger tout de suite, ajoutez les feuilles de bette et les oeufs
au hachis, poivrez, mettez le 4 épices et faites sauter à la poêle en
mélangeant bien ;

2) pour manger en terrine ou en faire des pots, mélangez bettes, hachis,
poivre, épices, oeufs et lait et versez dans le récipient de votre choix
(plat à gratin, moule à cake) ou dans des pots fermant hermétiquement.

Faites cuire le gratin à four chaud (Th 6-7, 200°) pendant une bonne
demi-heure, ou stérilisez les pots à plus de 100° pendant 4 heures.

Peut se manger chaud à la sortie du four, froid avec une salade, ou coupé
en tranches et sauté au beurre ou pané.

 

 

elisabeth@gabuzomeu.net (Elisabeth Bouynot)


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