Publiée le 29 Juin 2000

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 120 mn
Catégories: Restaurant; Légumes; Pierre CARRIER

1 kg de grosses pommes de terre
20 tranches fines de lard fumé
1 oignon
12 pruneaux dénoyautés
6 poires séchées
100 g de raisins de Smyrne
1,5 dl de crème fraîche
sel, poivre

Epluchez les pommes de terre et râpez-les à cru avec la grille moyenne. Serrez-les bien dans un torchon. Dans une poêle, mettez à fondre la moitié des tranches de lard coupées en morceau et l'oignon émincé. Dans un grand saladier, mélangez les pommes de terre râpées, les pruneaux dénoyautés et coupés en deux ou trois morceaux, les poires séchées en dés, les raisins de Smyrne, l'oignon fondu, la crème fraîche, le sel, le poivre. Tapissez un plat à gratin avec le reste des tranches de lard, en prenant soin de les laisser déborder à l'extérieur. Versez la préparation dessus et rabattez les tranches de lard. Couvrez d'une feuille d'aluminium ménager. Posez le plat dans un bain-marie chaud et faites cuire à four doux 180° (th. 6) pendant 2 heures. Servez chaud avec une viande rouge rôtie ou grillée ou, plus simplement avec une salade verte.

Note: Pierre Carrier, du restaurant Albert-1er, à Chamonix, vous recommande de boire un vin rouge de Savoie, Cépage mondeuse.

 

 

ELLE 2000 recettes


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