Publiée le 08 Novembre 1999

 

C'est un classique qu'on accompagne traditionnellement avec la sauce
Carioca.
On peut le servir avec du riz pilaf et un plat de choux.

Préparation : 40 min
Cuisson : 3 heures.
La veille, faire dessaler la viande

Ingrédients

500 g. de porc salé: 1 pied, 1 oreille
500 g. saucisse fumée
100 g. lard fumé,
3 côtelettes porc frais
500 g. filet de porc frais ficelée
1 os de jambon
1 kg. haricots noirs
60 g. saindoux + 15 g.
15 g. ail
1 bouquet garni
Sel et poivre
6 oranges

Préparation

Faire dessaler le veille toutes les viandes de porc qui sont salées.
Le lendemain, mettre dans une grande marmite de terre les haricots noirs
recouverts d’eau froide; porter doucement à l’ébullition;
dans une autre marmite on donne un bouillon aux viandes dessalées;
Après une heure de cuisson (pour les haricots), ajouter les viandes qui
ont bouilli à part; ajouter l’os de jambon, le lard et le porc frais;
Continuer l’ébullition à feu doux et régulier pendant 30 minutes et
assaisonner avec le saindoux, l’oignon hachée finement, les gousses
d’ail pilées et un bouquet garni qu’on a fait frire à la poêle dans le
saindoux;
prolonger la cuisson pendant encore une heure et demie.
Présentation
Servir les viandes à part;les haricots dans un plat creux en terre;
placer devant chaque convive, dans une petite assiette individuelle, une
orange coupée en morceaux;

 

 

"Vania De Souza"


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