Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 20mn, pas de cuisson
entrée

- 4 belles pommes (reinettes, starking ou boskoop)
- 200gr de céleri rave
- 8 feuilles de laitue
- 2 citrons
- 50gr de cerneaux de noix
- 1 Å“uf
- 8cl d'huile de tournesol
- 3 c à soupe de crème fraîche
- 1/2 c à café de miel
- 1 pointe de Cayenne
- sel et poivre

1- Pressez les citrons et réservez leur jus. Pelez le céleri rave. Coupez-le
en petits cubes et faites-le blanchir 3mn à l'eau bouillante salée. Egouttez
les cubes et laissez refroidir.

2- Réservez 4 beaux cerneaux de noix et réservez les autres. Rincez les
pommes non épluchées et essuyez-les soigneusement. Coupez les aux 2/3 de
leur hauteur. Conservez le chapeau et épluchez-le.

3- 2vides soigneusement les pommes avec une petite cuillère. Otez le cœur
et les pépins. Coupez toute la chair récupérée en petits dés. Versez les
dans une jatte et arrosez du jus de citron, citronnez également l'intérieur
des pommes évidées.

4- Montez en mayonnaise le jaune d'œuf en versant goutte à goutte l'huile
de tournesol. Ajoutez la crème, le miel et les noix hachées. Salez et
poivrez, relevez d'un peu de Cayenne. Fouettez le blanc d'Å“uf avec quelques
gouttes de citron en neige ferme, ajoutez délicatement à la mayonnaise.

5- Mélangez cette sauce aux dés de pommes et de céleri rave. Remplissez les
pommes de cette préparation. avant de servir décorez chacune d'un cerneau de
noix et présentez sur des feuilles de salade.

michele bergeotte

 

 

pommes farcies à la waldorf


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