Publiée le 26 1998

 

POUR 4 PERSONNES
PREPARATION ET CUISSON: 25 MIN

3 feuilles de filo
50 g de beurré
sucre glace
1/2 l de glace au nougat (ou plombières)
100 g d'amandes mondées
75 g de sucre en poudre
1 cuil. à café d'huile d'arachide

Préchauffez le four à th 7 (210 degres ) Faites fondre 40 g de beurre à
feu doux dans une petite casserole ou au micro-ondes. Tapissez la plaque
du four de papiér sulfurisé beurré, et saupoudrez-le de sucre glace.
Découpez les feuilles de filo avec une paire de cise-aux, pour obtenir
douze rectangles d'environ 15 cm x 10 cm. Posez-les sur la -plaque du
four, enduisez-les du beurre -fondu, puis poudrez - les de sucre glace,
Enfournez pour 5 min in environ Surveillez la cuisson, jusqu'à ce que la
pâte soit bien dorée et caramélisée. Sortez -délicatement les rectangles
du four et laissez-les refroidir sur une grille. Procédez en plusieurs
fournées si votre four n'est pas assez grand pour contenir tous les
rectangles de pâte à la fois.
Faites chauffer le sucre en poudre avec. 1 cuil. à soupe d'eau dans une
casserole à fond épais. Dès qu'il commence à colorer jetez les amandes e
dans le sucre, remuez vive ment, puis versez l'ensemble dans un grand
plat huilé et laissez. refroidir. Dès que la nougatine est froide,
hachezla grossièrement au couteau.
Formez dés quenelles de glace. au nougat avec deux cuillères. à soupe
trempées dans de l'eau chaude
Montez les feuillantines dans des assiettes de service, en alternant une
couche de pâte croustillante et une quenelle de, glace, entourez de
nougatine et servez aussitôt.

 

 

Serge Bocquillon


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