Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - préparation 30 mn -Cuisson 40 min
. 18 feuilles de vigne au naturel
. 300 g de steak haché
. 60 g de riz
. 1 gousse d'ail
.1/2 bouquet d'aneth
. 1 citron
. 1 oignon
. 10 cl d'huile d'olive
. sel, poivre

Pour la sauce
. 2 oeufs
. 2 citrons
. sel, poivre

Rincez puis égouttez les feuilles de vigne.
Faites cuire le riz pendant 10 min dans de 1'eau bouillante salée.
Egouttez-le.
Dans une terrine, mélangez la viande avec le riz refroidi, I'oignon haché, I'ail pressé et
l'aneth ciselée.
Salez, poivrez selon votre goût.

Déposez 1 cuillerée à soupe de farce sur chaque feuille de vigne.
Repliez les extrémités et roulez-les.
Rangez-les bien serrées dans une sauteuse.
Versez I'huile et le jus d'1 citron.

Couvrez d'eau à hauteur.
Recouvrez d'une assiette (pour les empêcher dé bouger) puis du couvercle.
Portez à ébullition puis laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux.

Préparez la sauce: séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouettez vivement les blancs à la fourchette.
Incorporez les jaunes, le jus des deux citrons puis 20 cl du jus de cuisson bouillant tout
en continuant de fouetter.
Salez et poivrez.

Egouttez délicatement les feuilles de vigne.
Disposez les ensuite sur un plat de service, nappez-les de sauce et servez aussitôt.

N.B.: Vous pouvez ajouter 100 g de yaourt grec à la sauce et servir les feuilles de vigne
froides.
Si vous utilisez des feuilles de vigne fraîches, plongez les 3 min dans de 1'eau bouillante
additionnée d'une cuillerée à soupe de vinaigre rafraÓchissez-les et égouttez-les à plat sur
un linge.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

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