Publiée le 01 Août 2010

 

o 400 g de pâte feuilletée non étalée
o 150 g de roquefort
o 60 g de noisettes décortiquées
o 3 cuillères à soupe de fromage blanc battu
o 1 gousse d'ail
o 1 petit bouquet de ciboulette
o Quelques pincées de noix muscade râpée
o 1 Å“uf pour dorer
o Sel, poivre
Environ 1 h à l'avance, faites égoutter le fromage blanc dans une passoire
fine, au réfrigérateur.
Réduisez la moitié des noisettes en poudre fine au mixeur. Concassez
l'autre moitié grossièrement.
Lavez et essuyez la ciboulette. Coupez-la très finement avec des ciseaux.
Ecrasez le roquefort à la fourchette dans une assiette. Pelez la gousse
d'ail. Hachez-la finement.
Dans une jatte, mettez le roquefort écrasé, l'ail haché, la ciboulette
ciselée, les noisettes en poudre et concassées, le fromage blanc bien
égoutté. Ajoutez la noix muscade râpée. Salez, poivrez. Mélangez
soigneusement l'ensemble, de façon à obtenir une farce bien homogène.
Faites chauffer le four à 210 oC , th. 7. Etalez la pâte feuilletée.
Découpez-la en quatre disques de 12 cm de diamètre. Allongez-les un peu
dans la largeur avec le rouleau.
Battez œuf. badigeonnez en chacun des disques à l'aide d'un pinceau.
Répartissez la préparation au roquefort sur la moitié de chaque disque.
Formez des chaussons comme indiqué dans le " Tour de main ". Soudez en
appuyant légèrement avec les doigts pour que la farce ne s'échappe pas en
cours de cuisson.
Dessinez un quadrillage sur les chaussons avec là pointe d'un couteau, puis
badigeonnez-les de nouveau avec de Å“uf battu.
Posez les chaussons sur une plaque un peu humide. Glissez-les dans le four.
Faites-les cuire 20 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et
dorés en surface. Décollez Les de la plaque avec une spatule. Servez-les
aussitôt.
Tour de main
1. Au rouleau, allongez les disques de pâte.
2. Rabattez la moitié de pâte non farcie sur l'autre moitié.
3. Formez un petit bourrelet tout autour du chausson.
Quelques conseils
o D'autres fromages à pâte persillée conviennent très bien pour réaliser
ces chaussons (bleu d¹auvergne, gorgonzola, etc.).
o Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix ou des noix de pécan.
o Si vous utilisez de la pâte feuilletée surgelée, pensez à la sortir du
congélateur 2 h à l'avance.

 

 

serge Bocquillon serge@alpes-net.fr


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