Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
200 g de pâte feuilletée
1 litre de lait
4 jaunes d'oufs
50 g de sucre
250 g de framboises
1 botte de verveine fraîche
du sucre glace

Préchauffer le four th ° 180

Etaler très finement la pâte feuilletée, y découper 4 jolis ronds.
Les mettre à cuire à blanc au four pdt 20 minutes environ.
Lorsque les feuilletés sont colorés, glacer le dessus avec le sucre glace.
Les couper en 2 et glacer également l'intérieur en les remettant au four
quelques minutes seulement.

Glace verveine :
Mettre à infuser la verveine 2 minutes dans le lait bouillant. Filtrer le
lait e pressant bien la verveine.
Blanchir les jaunes d'oufs et 30 g de sucre semoule. Verser le lait
délicatement sur ce mélange.
Faire cuire cette crème anglaise dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu
'elle nappe la cuiller.
Verser la crème anglaise dans un bac, la déposer au congélateur, laissez
prendre.

Coulis de framboises
Lavez 100 g de framboises puis les passer au mixeur, y ajouter une pincée de
sucre semoule.

Framboises glacées
Dans une poêle jeter une cuiller de sucre semoule, faire chauffer doucement
à sec pour faire fondre le sucre. Ajouter les framboises et les rouler
rapidement dans le sucre 15 secondes.
Les retirer aussitôt du feu et réserver.

Dressage
Poser les fonds de feuilletages sur chaque assiette, placer dessus une
cuiller de glace à la verveine et les framboises glacées, napper légèrement
de coulis, recouvrir l'ensemble avec la partie supérieure du feuilletage,
servir aussitôt.

Vin : Un petit cabernet d'Anjou qui exhalera de la fraîcheur sur les mêmes
notes vives de fruits rouges. Il peut être d'ailleurs servi avec de nombreux
desserts : coupes de fruits rouges et noirs, fraisiers, tartes aux fraises,
du melon ou hors dessert : rillauds chauds, boudin aux pommes. Ou cuisine
créole (acras à la morue, beignets de crevettes) ou cuisine méditerranéenne.

 

 

Claudie


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