Publiée le 01 Août 2010

 

Pour la pâte à crêpes
o 125 g de farine
o 25 cl de bière blonde
o 2 Å“ufs
o 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
o Sel

Pour la garniture
o 4 tranches de jambon de pays
o 40 g de fromage râpé
o 40 g de farine
o 40 g de beurre
o 50 cl de lait
o 10 cl de crème fraîche
o 1 pincée de noix muscade râpée
o Sel, poivre

Pour le gratin
o 60 g de fromage râpé
o 30 g de beurre + beurre pour le moule et la poêle

Préparez la pâte. Tamisez la farine à l'aide d'une passoire au-dessus d'un
saladier Ménagez-y un puits et ajoutez-y 1 pincée de sel, l'huile de
tournesol et les Å“ufs entiers.

Mélangez à l'aide d'un fouet métallique en versant peu à peu la bière
blonde. Vous devez obtenir une pâte bien lisse et coulante. Si elle vous
paraît un peu épaisse, ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau froide.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer 1 h.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Faites fondre le beurre dans une
casserole à fond épais. Quand il mousse, ajoutez d'un seul coup la farine
tamisée. Battez au fouet à main pour obtenir un mélange bien homogène.

Versez alors peu à peu le lait froid. Mélangez soigneusement. Portez à
ébullition : vous devez obtenir une préparation lisse et onctueuse. Laissez
cuire à feu très doux pendant 8 minutes Retirez du feu, ajoutez la crème
fraîche et la noix muscade râpée, salez et poivrez. Laissez en attente.
Graissez ne grande poêle comme indiqué dans le - Tour de main " et
faites cuire huit grandes crêpes au fur et à mesure. Préchauffez le four à
240 'C, th. 8.
Découpez le jambon en fines lanières. Mélangez les ainsi que le fromage râpé
à la garniture.
Beurrez un plat à four. Étalez les crêpes sur une planche et remplissez-les
de garniture. Roulez-les.
Posez les crêpes côte à côte dans le plat à four, parsemez-les généreusement
de fromage râpé et répartissez par-dessus le beurre divisé en noisettes.
Enfournez pour les gratiner pendant 10 minutes environ. Servez très chaud
dans le plat de cuisson.

Votre marché-
o Choisissez un bon jambon de pays pas trop salé ou bien, pour les enfants,
un bon jambon cuit.

Tour de main
Fixez de la gaze avec de la ficelle de cuisine au bout d'une cuillère en
bois et trempez-la dans le beurre fondu.

Quelques conseils
o Vous pouvez préparer cette recette à l'avance : vous aurez juste à passer
le plat au tour au dernier moment le temps de prendre l'apéritif.
o Cette recette est idéale pour utiliser un reste de rôti de porc. Remplacez
alors le jambon par le porc découpé en petits dés.

Votre idée de menu
En plat principal, un poisson cuit en papillote accompagné d'une simple
salade verte, En dessert, une tarte à la cassonade ou aux pruneaux.

 

 

Serge Bocquillon


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