Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 90 mn
Catégories: Provence; Desserts

Pour 6 personnes :
1,5 kg de figues blanches pas très mûres
1 kg de sucre en morceaux
1 bâton de vanille
le jus de 2 citrons

Essuyez les figues avec un linge et retirez sur chaque fruit 3 ou 4 lanières de peau en prenant soin de ne pas les déchirer, les fruits doivent rester intacts. Dans la bassine à confiture, mettez le sucre, le jus des citrons, la vanille, 1/4 de litre d'eau. Amenez à ébullition et, lorsque le sirop fait en surface des petites bulles, ajoutez les figues cinq par cinq. Lorsque tous les fruits sont mis, maintenez une petite ébullition jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents mais en restant entiers. Il faut environ 1 h 30 de cuisson, sans remuer. Écumez plusieurs fois. Lorsque les figues sont cuites, otez la vanille et mettez en pots.

Note: Si les figues sont trop mûres, procédez comme pour la confiture de fraises, en sortant les fruits deux ou trois fois au cours de la cuisson.

 

 

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