Publiée le 01 Août 2010

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
12 figues violettes
15 g de sucre en poudre
1 clou de girofle
3 gousses de vanille
Une pincee de poivre mignonnette
5 batons de cannelle
1 cuilleree a sauce soja
1 cuilleree a cafe de jus de citron

Pour les sables :

1 cuilleree a cafe de farine
2 cuilleree a soupe de sucre semoule
1 cuilleree a soupe d'amandes en poudre
2 cuilleree a soupe de beurre ramoli

En garniture :

Glace a la vanille

PREPARATION

Couper les figues, lavees et sechees, dans le sens de la longueur
Preparer un caramel avec le sucre, le clou de giroble, les batons de
cannelle, le poivre mignonnette et les gousses de vanille fendues en
deux ou gratter l'interieur avec une lame de couteau et conserver
les peaux pour une autre preparation
Deposer les figues dans le caramel pour 1 minute de cuisson, pas plus,
afin qu'elles ne se mettent pas en compote.
Ajouter ensuite la sauce kikkoman et le jus de citron melanges.
La preparation des sables peut se faire a l'avance; prechauffer le four
a temperautre, melanger a la main la farine, le sucre, la poudre
d'amandes,
le beurre bien mou.
Former en petits rounds et deposer sur la plaque a patisserie.
Faire cuire 4 minutes, environ pour obtenir une jolie couleur blonde.
Deposer un sable sur chaque assiette avec 3 figues, napper le jus et
mouler
une boule de glace sur le cote.

 

 

Denis Clement


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