Publiée le 29 Juin 2000

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Pâte à nouilles:
200 g de farine pour pâtes
1/4 c. à c. de sel
1 c. à s. d'huile d'olive (15 g)
2 oeufs frais

Farce:
500 g de brocolis
Sel
1/2 bouquet de basilic
150 g de tomates
1 filet de porc (400-500 g environ)
Poivre, paprika
1 c.à s. d'huile d'arachide


Environ 2 l de bouillon de légumes

Sauce tomate:
1 petit oignon (40 g environ)
1 gousse d'ail
1 c.à s. d'huile d'olive
1 boîte de tomates pelées concassées (400 g poids net)
1 dl de vin rouge
1 c. à s. de purée de tomate
1 pincée de sucre
Poivre, paprika, sel
1/2 c. à c. de mélange d'herbes italiennes

Préparation:
Pâte: mélanger la farine et le sel. Battre les oeufs dans l'huile, ajouter à la farine et travailler en une pâte ferme. La pétrir quelques minutes sur un peu de farine jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Couvrir la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Préparer la farce: parer le brocoli, le laver et le couper avec les tiges en rondelles de mm environ. Faire cuire le brocoli dans un peu d'eau salée pendant 3-5 minutes, égoutter et laisser refroidir. Couper les tomates non épluchées en petits dés, le basilic en fines lamelles. Assaisonner le filet et le saisir de toutes parts dans de l'huile chaude. Le sortir et le laisser refroidir. Abaisser la pâte sur de la farine en un rectangle d'environ 30 x 40 cm. Garnissez de brocoli en ménageant un bord d'environ 1,5 cm. Ajouter les tomates, saler et poivrer et garnir de basilic. Mettre le filet au milieu et badigeonner les bords de la pâte d'eau. "Empaqueter" la viande en rabattant tout d'abord les deux côtés les plus longs vers l'intérieur puis enrouler fermement le filet dans la pâte en pressant bien les bords. Envelopper ensuite le tout dans un torchon de cuisine propre et nouer les extrémités avec du fil de cuisine. Porter le bouillon à ébullition dans une grande casserole, plongez-y la viande et laisser mijoter pendant 25-30 minutes.
Préparer la sauce tomate: éplucher oignon et ail, hacher menu et étuver le tout dans l'huile. Mouiller avec les tomates et le vin rouge et ajouter la purée de tomate. Assaisonner, couvrir et laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes. Sortir la viande du bouillon, la poser sur une planche et laisser reposer 2-3 minutes. Retirer le torchon, couper la viande en tranches et dresser-la sur un plat. Napper de sauce ou servir la sauce à part.

Autres informations:
Temps de préparation: 1 heure 1/2 environ
Temps de cuisson: 45 minutes environ
Environ 2485 kJ/595 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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