Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 90 mn
Catégories: Viandes

Pour 6 personnes :
2 kg de filet de porc
2 oignons
2 carottes
2 gousses d'ail
3 cuil. à soupe de coulis de tomates
1 cuil. à café de feuilles de thym
2 feuilles de laurier
10 grains de poivre
1/2 l de vin blanc sec
1 dl de vinaigre de cidre
sel, persil

Faites désosser le filet, et sans barde, voire légèrement dégraissé, faites-le ficeler en rôti. Pesez-le pour déterminer le temps de cuisson. Dans un plat profond, mettez les oignons et les carottes émincés, posez le rôti, les assaisonnements, sauf le coulis de tomates, salez. Mouillez avec le vin et le vinaigre. Mettez au frais au moins 8 heures. Retournez le rôti trois ou quatre fois. Égouttez et épongez le rôti au moment de le faire cuire dans une cocotte allant au four avec toute la garniture de la marinade bien égouttée. Mettez au four chaud 210° (7 au thermostat). Retournez et remuez de temps en temps. Lorsque le rôti et les légumes sont dorés, mais pas trop colorés, ajoutez tout le liquide de la marinade. Continuez la cuisson à petit mijotement en retournant le rôti plusieurs fois. La marinade doit réduire des trois quarts. Ajoutez alors le coulis de tomates, couvrez et finissez de cuire en mijotant, au besoin baissez le feu. Pour servir, découpez le rôti en tranches, servez la sauce passée et dégraissée en saucière. Choux de Bruxelles, carottes au beurre, toutes les purées accompagneront ce savoureux rôti.


Vin conseillé: Sancerre

 

 

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