Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Bretagne; Viandes

Pour 6 personnes :
1,5 kg de filet de porc désossé ou 2 kg avec os
2 carottes
2 oignons
4 échalotes
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
3 feuilles de laurier
sel, poivre

Ce rôti subit une première cuisson à l'eau aromatisée, puis finit de cuire au four où il dore. Ce procédé qui donne une viande juteuse et moelleuse, ne fait perdre qu'environ 10% du poids du rôti, contre 20% et plus, rôti directement au four. Si vous piquez vos rôtis de porc de gousses d'ail, procédez comme d'habitude. Dans une cocotte, où le rôti tiendra à l'aise sans être entièrement recouvert d'eau, mettez les légumes, les aromates, sel, poivre, faites bouillir 10 mn. Ajoutez le rôti. Couvrez. Faites bouillir 15 mn par livre pour un rôti d'épaisseur normale. Plus épais, laissez quelques minutes de plus, retournez à mi-cuisson. Une fois cuit, attendez 5 mn. Sortez le rôti, posez-le sur la lèchefrite du four bien chaud 240° (8 au thermostat) chauffé 15 mm d'avance. Faites dorer sur toutes les faces environ 20 mn. Pour servir, découpez en recueillant le jus que vous ajouterez à celui de la lèchefrite avec une cuillerée à soupe de beurre. Les rôtis de porc étant encore meilleurs froids que chauds, il vaut mieux les acheter pour 2 repas. Comptez 150 g par personne sans os ou 200 g avec os.


Vin conseillé: Morgon

 

 

ELLE 2000 recettes


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