Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Organisation: Le filet en croûte peut se préparer jusqu'à 2 mois à l'avance
et se conserve au congélateur. A mettre au four sans décongeler.

Préparation: 30 min.
Cuisson: 30 à 40 min.

400 à 450 g de filets mignons, moins onéreux et tout aussi goûteux: le
grenadin
1 cs d'huile
400 g de pâte feuilletée
1 oeuf

Farce
250 g de champignons
1 oignon
un peu de beurre
250 de chair à saucisses de veau
1 cs de cognac
1 cs de persil hâché
2 à 3 concombres au vinaigre coupés en petits dés
1 cc d'origan
1 cc de romarin

Bien frotter le filet mignon ou le grenadin avec sel, poivre et moutarde et
le rôtir de tous côtés dans la graisse chaude. Laisser refroidir
Pendant ce temps, laver et émincer les champignong. Peler les oignons, les
couper fins et les étuver avec les champignons dans un peu de beuerre
pendant 10 minutes environ. Laisser également refroidir. Egoutter et bien
mélanger avec la chair à saucisses et tous les autres ingrédients.

Abaisser la pâte en un rectangle correspondant à la taille de la viande.
Etendre un tiers de la farce sur la pâte de la largeur du filet en laissant
un bord de 2 cm, y déposer le filet et bien l'enrober avec le reste de la
farce.
Badigeonner tout le tour de la pâte avec du blanc d'oeuf. Replier la pâte le
long du filet et bien presser sur 2 cm le long du bord. Bien fermer les deux
extrémités aussi.
Piquer le dessus plusieurs fois avec une fourchette. Dans les déchets
découper des décorations et les coller avec du bland d'oeuf sur le pâté.

L'emballer dans une feuille d'alu après avoir fariné le dessus et les côtés.
Mettre au congélateur

Préchauffer le four à 180°-200° C. Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner
pour une durée de 60 à 80 minutes.

Laisser reposer un moment le filet avant de le couper. Le déposer sur une
planche et le découper avec un couteau à dents ou un couteau électrique pour
ne pas saccager la croûte

En accompagnement, une salade de carottes et une salade verte ou un plat de
légumes au choix.

Zorronnette

 

 

"Viande et charcuterie" de l'Union suisse des Maîtres-Bouchers


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