Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes : 800g de filet mignon de porc, 0,5 l de biêre de garde
(type Jeanlain), 100 g de maroilles, 2 pommes (reinettes), 3 càs de crème
fraîche, 1 bouquet garni, 100 g de beurre, huile, 2 càs de farine, 1/2 botte
de persil, 50 g (2) échalotes, sel, poivre, noix de muscade, pomme de terre
(600g).

1- Couper la viande en lamelles de 2 cm environ et la mettre dans un
saladier avec la biêre, le bouquet garni et une pincée de sel. Laisser
mariner 3 heures.
2- Faire cuire les pdt en robe des champs (dans la pelure quoi) dans de
l'eau bouillante salée. En fin de cuisson les éplucher et plucher les pommes
reinettes. Couper le tout en quartiers. Réserver.
3- Dans un faitout, faire colorer du beurre et de l'huile, y plonger les
morceaux de viande et faire saisir pendant 5 à 6 minutes. Saler, poivrer et
ajouter les échalotes hachées. laisser mijoter .
4- Enlever grossièrement la croûte du maroilles et le couper en cubes.
5- Saupoudrer la viande de farine, mélanger.
6- Faire sauter dans une poêle les pdt dans de l'huile et du beurre, faire
de même dans une autre poêle avec les pommes.
7- Dans le faitout, ajouter le maroilles et la crème fraîche. Laisser
mijoter quelques minutes et retirer le bouquet garni.
8- Saupoudrer les pommes de terre de persil haché et dresser les assiettes
en posant la viande au centre, entourée de salade, de pdt et de pommes, le
tout nappé de sauce.
9- Bon appétit.

N.B : moi, après avoir fait saisir la viande, j'ajoute dans le faitout la
marinade.

phil et cris

 

 

"goûter-moi çà...", édité par "France 3" et "la voix du nord "


Aucun commentaire sur Filet mignon de porc ã  l'avesnoise (au maroilles)

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire