Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 6 filets de merlan, 2 citrons, 1 cuillerée à soupe de câpres, 200 g de pain de mie écroûté ou de pain bis, sel, poivre, farine, huile à friture.
Coupez le pain en petits dés, mettez-le dans une passoire et faites-le frire en premier dans l'huile chaude non fumante. Egouttez-le sur du papier absorbant. Epluchez les citrons à vif; coupez-les en rondelles de 5 millimètres d'épaisseur, puis en petits morceaux. Epongez les filets, roulez-les dans la farine, faites-en tomber l'excès. Jetez-les dans la friture chaude non fumante. Egouttez-les sur papier absorbant. Dressez sur le plat de service chaud avec au centre les filets salés et poivrés et autour les croûtons et le citron mélangés avec les câpres. Servez avec des pommes à l'anglaise et du beurre. Si vous souhaitez cuire les filets au beurre, le travail sera un peu plus long mais la préparation plus délicate. Mettez les filets farinés dans le beurre chaud, servez-vous d'une spatule pour les retourner et ne laissez pas le beurre brunir. Arrosez- en les filets dans le plat de service additionné du jus d'un citron.

 

 

Alexandre Pukall


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