Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 45 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Francis VALLOT

Pour 6 personnes :
12 feuilles de filo
6 pommes
1 dl de cognac
60 g d'amandes effilés
60 g de raisins de Smyrne
150 g de beurre
250 g de sucre en poudre
1 oeuf
sucre glace
1 bâton de cannelle
1 petit verre de lait

Épluchez, videz, coupez les pommes en quartiers. Mettez-les à macérer 1 heure dans la cognac avec les amandes, les raisins, le sucre et la cannelle émiettée. Faites fondre le beurre. Sur un torchon mouillé et essoré, posez une feuille de filo, beurrez-la à l'aide d'un pinceau, recouvrez-la d'une deuxième feuille beurrée. Disposez au centre la valeur d'une pomme macérée avec des raisins et des amandes égouttés. Roulez les feuilles en les beurrant et en enfermant la farce, de façon à former un rouleau. Dorez-le au jaune d'oeuf appliqué à l'aide d'un pinceau. Beurrez une plaque à four et mouillez-la légèrement avec le lait. Posez le rouleau dessus. Préparez les cinq autres rouleau. Faites-les cuire à four modéré 180° (thermostat 6), pendant 20 minutes. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Note: Francis Vallot vous recommande de boire un Santenay blanc avec ce dessert.
Vin conseillé: Santenay

 

 

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