Publiée le 24 Juillet 2000

 

Pour : 6 personnes,
Préparation : 25 mn,
Cuisson : 55 mn,

Ingredients :

300 gr de pâte feuilletée,
1 kg de poireaux,
1 bouquet de persil,
25 gr de beurre,
100 gr de crème,
50 gr de gruyère râpé,
100 gr de roquefort,
Muscade,
1 c. a soupe de farine,
Sel,
Poivre,

Elaboration :

Otez le vert des poireaux, gardez les pour une autre utilisation.
Fendez les blancs en deux, lavez les bien, coupez les en fines
rondelles. Mettez les poireaux avec le beurre dans une casserole et
les faire cuire 20 mn à feu doux en ne les laissant pas colorer.
Ajoutez une goutte d'eau si nécessaire, salez, poivrez. Emiettez le
roquefort dans un bol, mélangez y la crème, les 3 oeufs, 1 par 1, le
gruyère, le persil haché, la pincée de muscade, salez legèrement.
Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné, mettez la
dans un moule à tarte beurré, piquez le fond a la fourchette.
Répartissez dessus les poireaux tièdis. Versez le mélange
oeufs-fromage, bien lisser. Cuire 35 mn à 180 °C th.6.

"lulu bergeotte"

La semaine dernière, j'ai fait une délicieuse
flamiche au roquefort. Un régal.
Toutefois, quelques modifs que j'ai faites p/r à la RE7:
a) j'ai pris 200g de roquefort (ald 100),
b) j'ai mis 4 oeufs (ald 3),
c) j'ai mélangé dans la "patouille" les poireaux cuits
avant de les verser dans le fond de tarte,
d) attention à ne pas trop faire cuire les poireaux.
Ils doivent rendre la grosse partie de leur eau,
doivent être presque cuits, mais rester croquants. Leur
cuisson s'achèvera dans la flamiche au four.

Pierre

 

 

Guide Cuisine - Décembre 1986


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