Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes : - Pour la pâte, 150 gr de farine - 100 gr de beurre mou -
1 oeuf - 1 c à s d'eau - sel. - Pour la garniture , le blanc de
8 poireaux - 50 gr de beurre - 3 oeufs - 100 gr de crème fraîche - noix de
muscade - sel, poivre.
Préparez la pâte : mettez dans un récipient 150 gr de farine, une pincée de
sel, 100 gr de beurre mou coupé en petits morceaux et 1 cuillère à soupe
d'eau. Travaillez avec le bout des doigts.
Ajoutez 1 oeuf et pétrissez pour former une boule.
Réservez au réfrigérateur.
Faites chauffer le four thermostat 8-9 (240°)
Epluchez et lavez les blancs de poireaux.
Egouttez-les puis émincez-les finement.
Dans une casserole à fond épais, mettez 50 gr de beurre.
Dès qu'il est chaud, ajoutez les poireaux. Salez et poivrez légèrement,
couvrez et laissez cuire à tout petit feu pendant 10 minutes en remuant deux ou trois fois.
Lorsque les poireaux sont cuits, retirez-les du feu et versez-les dans un récipient.
Ajoutez-leur 100 gr de crème fraîche et 3 oeufs entiers battus. Salez,
poivrez, râpez une pointe de noix de muscade.
Etendre la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
Garnissez-en un moule d'environ 22 cm de diamètre bien beurré.
Glissez la flamiche dans le four chaud et laissez cuire 30 minutes environ.

 

 

Betty André


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