Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 10

Ingrédients :
1,5 kg de poireaux
250 g de farine
200 g de beurre
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
15 cl de crème fraîche
sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation :
Nettoyez les poireaux, lavez-les soigneusement et taillez-les en petits tronçons. Faites-les ensuite fondre dans 60 g de beurre, à découvert, sur feu doux, pendant quelques minutes. Prolongez la cuisson, à couvert, pendant 25 minutes.
Préparez la pâte de la flamiche : incorporez 125 g de beurre, préalablement ramolli, à la farine. Ajoutez les oeufs entiers, puis 1 demi-verre d'eau et 1 pincée de sel. Mélangez bien et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Abaissez la pâte au rouleau. Garnissez-en un moule à tarte, de façon à ce que la pâte déborde de 5 à 6 cm sur tout le pourtour. Piquez-la, à la fourchette, en divers endroits.
Lorsque les poireaux sont cuits, salez-les et poivrez-les.
Incorporez 1 jaune d'oeuf à la crème fraîche. Mélangez aux poireaux. Etalez la préparation obtenue sur la pâte. Rabattez sur elle la pâte qui déborde. Badigeonnez cette pâte avec le second jaune d'oeuf battu.
Faites cuire dans le four préchauffé à 200 °C (th. 6) pendant 30 minutes. Servez chaud.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/flamiche_poireaux.htm


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