Publiée le 01 Août 2010

 

Temps de préparation : 40 mn Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients : 200 gr de champignon de Paris - 3 œufs - 125 gr de crème épaisse - 80 gr de pain très sec - 1 feuille de laurier - 1 feuille de menthe fraîche - 1 petite boîte de concentré de tomate - 1 cuillère à café de moutarde - sel - poivre - sauce harissa - 5 centilitres d’apéritif anisé - 3 cuillerées d’huile d’olive.

Recette :

Essuyer les champignons de Paris et couper les en tranches fines. Mettez les à cuire dans un faible volume d’eau. Pendant ce temps émietté le pain sec dans une terrine. Lorsque les champignons sont cuits égouttez les en conservant le jus. Verser sur le pain juste ce qu’il faut de jus pour bien le ramollir. L’écraser et le malaxer avec une fourchette. Casser les œufs, les battre et les mélanger avec le pain, y ajouter la crème fraîche et les champignons. Bien mélanger le tout. Saler, poivrer et mettre la terrine dans une casserole contenant de l’eau froide. Faire chauffer le bain-marie doucement et tourner de temps en temps le mélange. Pendant ce temps verser dans une casserole l’huile d’olive la moutarde et le concentrer de tomate, bien mélanger en faisant chauffer doucement de façon à ce que le concentrer de tomate cuise mais ne brûle pas (il ne doit pas changer de couleur). Y ajouter progressivement en tournant tout le temps le reste du jus de cuisson des champignons (attention ne pas en ajouter de trop la sauce doit rester onctueuse comme une crème et pas liquide), y ajouter sel, poivre, sauce harissa, la feuille de laurier et la feuille de menthe. Laisser mijoter doucement. Lorsque le mélange au bain-marie commence à épaissir y ajouter l’apéritif anisé, et continuer à remuer jusqu'à une prise complète. Laisser encore cuire quelques minutes. Retirer la terrine du bain-marie et la renverser sur un plat chaud. Décorer le dessus avec quelques gouttes de sauce tomate et mettre le reste de la sauce dans un saucier. Servir tout de suite.

Que boire avec :un vin rouge léger

 

 

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