Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 minutes. Cuisson: 50 minutes. Pour 4 personnes: 1 kg environ de citrouille, 2 pommes de terre farineuses, 100 g de beurre, 75 g de gruyère, 75 g de parmesan, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, 4 oeufs, chapelure, noix muscade, sel, poivre.
Coupez la citrouille et les pommes de terre en gros dés. Faites bouillir environ 1 litre 1/2 d'eau salée. Jetez les morceaux de citrouille et de pommes de terre dans cette eau en pleine ébullition; ajoutez ia cuillerée de sucre, couvrez, laissez la cuisson s'achever (30 minutes). Egouttez les morceaux de citrouille, mettez-les dans une mousseline, laissez-les égoutter, puis passez-les au tamis ainsi que les pommes de terre. Assaisonnez cette purée de poivre et d'un peu de noix muscade râpée; ajoutez 50 grammes de beurre et les fromages rapés. Battez les oeufs en omelette, ajoutez-les à la purée, mélangez bien. Allumez le four (température élevée). Mettez le reste du beurre dans le plat à gratin; faites-le fondre au four. Quand le beurre est fondu, basculez le plat en tous sens, puis versez le reste du beurre dans une tasse, versez la purée de citrouille dans ce plat beurré. Saupoudrez le dessus de chapelure, arrosez avec le reste de beurre fondu, mettez à dorer au four. Servez très chaud dans le plat cuisson.

 

 

Alexandre Pukall


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