Publiée le 01 Août 2010

 

Ce flan de pommes de terre ressemble au gratin classique mais il a
l'avantage de se préparera l'avance.
La préparation étant cuite, vous n'aurez qu'à mettre à gratiner, quinze
minutes avant de servir.

Pour 4 personnes - Préparation :20 mn - Cuisson: 30 mn

•1 kg de pommes de terre à chair ferme
• 150 g de fromage de Comté
• 3 œufs
• 1/2 litre de lait
• 80 g de beurre
• sel, poivre, muscade

Lavez les pommes de terre, pelez-les, essuyez-les et coupez-les en
rondelles de 3 mm d'épaisseur. Pour la bonne réussite de ce plat, il est
essentiel que ces rondelles soient régulières.

Dans une casserole, couvrez-les d'eau froide salée. Portez à ébullition
et laissez bouillir 5 mn. Egouttez-les, puis épongez-les. Mettez-le dans
la sauteuse avec le beurre fondu.

Laissez sauter 10 minutes dans le beurre chaud en remuant de temps en
temps avec précaution, puis disposez-les en couches successives dans un
plat à four bien beurré.

Cassez les oeufs dans une jatte, battez-les avec le fouet à main tout en
versant le lait doucement Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade
râpée. Travaillez bien le mélange jusqu'à ce qu'il commence à devenir
mousseux.

Râpez le fromage au dernier moment car il est essentiel que votre râpé
soit vraimen souple: le moelleux du résultat en dépend. Incorporez-le en
deux ou trois fois au mélange œufs-lait en battant toujours au fouet à
main.

Versez cette préparation sur les pomne de terre. Faites chiauffer le
four réglé therm. 7 (210°C). Placez-y votre flan en position haute. Il
sera cuit et gratiné en 1/4 d'heure.

 

 

JP Mutin


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