Publiée le 09 Juillet 2000

 

POUR 6 PERSONNES
PREPARATION :20 MIN. CUISSON :45 MIN.
1 rouleau de pâte brisée prête à l'emploi
75 cl de lait
150 g + 2 cuil. à soupe de sucre
70 g de Maïzena
5 Å“ufs
1 blanc d'Å“uf
1 gousse de vanille
300 g de raisins noirs ou blancs
Préchauffez le four à th 6 (180 degrés ) Garnissez un moule à manqué (ou
mieux un moule haut à bords démontables) de pâte et piquez le fond à la
fourchette.
Recouvrez le fond et les bords de papier aluminium et remplissez le moule
de haricots secs jusqu'en haut pour bien maintenir la pâte sur les bords.
Mettez au four et faites cuire 15 min. A Au sortir du four. débarrassez le
moule et badigeonnez la pâte au blanc d'œuf légèrement fouetté à la
fourchette.
Entre-temps. portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.
Laissez tiédir. Dans une jatte. fouettez les 150 g de sucre avec la
Maïzena. Incorporez les œufs un par un.
Versez cette préparation dans le lait remis sur feu doux. sans cesser de
remuer à la spatule et en raclant bien le fond de la casserole. Jusqu'à ce
que le mélange épaississe. Retirez la gousse de vanille. Hors du feu.
incorporez les grains de raisin rincés et séchés (réservez-en quelques-uns
pour le décor ). Versez le tout dans le moule et mettez à cuire au four
pour 30 min. Laissez refroidir avant de démouler.
Glissez le flan sur un plat de service et décorez son centre de quelques
grains de raisin préalablement roulés dans le reste de blanc d'œuf puis
dans le sucre restant.

 

 

Serge Bocquillon


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