Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (6 pers.)
Pour les flans
o200 g de fraises
o100 g de semoule de blé fine
o60 cl de lait
o100 g de cassonade
o1/2 cuil. à café de vanille liquide
o1 sachet de sucre au parfum d'eau de fleur d'oranger
o4 feuilles de gélatine
o20 cl de crème liquide très froide
obeurre pour les ramequins

Pour le coulis
400 g de fraises 1/2 citron 50 g de sucre en poudre

Pour le décor
-6 fraises

Beurrez légèrement six petits ramequins individuels. Mettez-les au frais.

Préparez les flans. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la
cassonade, la vanille et le sucre au parfum d'eau de fleur d'oranger. Remuez
de temps en temps pour dissoudre le sucre.

À ébullition, jetez la semoule en pluie. Laissez cuire 10 mn sur feu doux
sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que tout le
liquide soit absorbé.

Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau
froide. Transvasez la préparation dans une jatte. Laissez-la refroidir
complètement.

Pendant ce temps, lavez rapidement les fraises. Equeutez-les. MetteZ-en six
de côté pour le décor. Coupez-en 200 g en petits dés réguliers.

Préparez le coulis. Broyez les 400 g de fraises au mixeur pour les réduire
en fine purée. Ajoutez le jus de citron et le sucre en poudre. Mixez de
nouveau afin d'obtenir une préparation lisse et homogène. Versez dans une
boîte hermétique et mettez au réfrigérateur.

Fouettez la crème liquide en chantilly dans un récipient très froid.

Incorporez délicatement la chantilly au contenu de la jatte parfaitement
refroidi. Ajoutez les petits dés de fraises.

Répartissez la préparation dans les ramequins beurrés. Recouvrez-les d'un
film plastique alimentaire. Mettez- les au réfrigérateur environ 4 h.

Au moment de servir, plongez les ramequins quelques secondes dans de l'eau
chaude. Démoulez-les au centre de l'assiette. Entourez- les d'un cordon de
coulis et décorez-les avec une fraise. Dégustez sans attendre.

Votre marché
Choisissez de belles fraises, plutôt petites et parfumées, comme les
gariguettes ou les fraises du Périgord.

Tour de main
1. Retirez de l'eau les feuilles de gélatine une par une. Essorez-les entre
vos doigts.
2. Incorporez-les à la semoule en remuant.

Quelques conseils
Si vous ne possédez pas de petits ramequins, versez la préparation dans un
grand moule. Dans ce cas, mettez six feuilles de gélatine. Vous pouvez aussi
utiliser un moule à cake et couper le flan en fines tranches.
D'autres baies peuvent remplacer les fraises : myrtilles, framboises ou
mûres. Vous pouvez également les mélanger et préparer un coulis de fruits
rouges.
Hors saison, utilisez des fruits surgelés que vous aurez fait décongeler 2 h
à l'avance dans une passoire.

 

 

Serge Bocquillon


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