Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 8
Categories : Desserts et sucreries Fruits Recette traditionnelle Patisseries

200 g pâte sucrée
-- (voir recette ci-dessous)
4 oeufs
1/4 l crème fraîche
150 g sucre en poudre
8 tsp eau-de-vie de prune
10 kiwis
-- Pour la pate sucree :
250 g farine
90 g beurre
125 g sucre cristal
pointe de sel
4 jaunes d'oeuf
1/2 tbsp eau

Tapisser un moule à tarte (Ø 25 cm) avec la pâte. Préchauffer le four à
200°C.

Mettre les oeufs dans un bol, ajouter la crème, 100 g de sucre en poudre
et l'eau-de-vie de prune. Bien mélanger avec un fouet et passer
finement.

Peler les kiwis en les couper en tranches d'un centimêtre d'épaisseur.

Précuire le fond de pâte en le couvrant de papier sulfurisé et le
remplissant de haricots secs. Retirer du four après 10 minutes. Baisser
un peu la température du four.

Enlever les haricots et le papier sulfurisé et déposer les tranches de
kiwi sur le fond de pâte. Couvrir les kiwis avec l'appareil (le mélange)
aux oeufs et enfourner le tout pendant 20 minutes â 180°C.

Couvrir les bords d'un peu de papier sulphurisé et saupoudre le dessus
du clafoutis avec le reste de sucre.

Passer sous le grill jusqu'à caramélisation du sucre en poudre. Retirer
du four et servir sur un plat rond.

Pate sucree :

Procéder comme pour une pâte à levure. Passer la farine, faire un
cratère au milieu, y déposer le beurre ramolli, le sucre et le sel et
mélanger ces trois ingrédients dans le cratère. Ajouter ensuite dans le
cratère, deux par deux les jaunes d'oeuf et quelques gouttes d'eau pour
délayer le tout, toujours dans le cratère. Rabattre alors petit à petit
la farine des bords vers le centre en mélangeant le tout jusqu'à
obtention d'une pâte. Etirer et aplatir la pâte avec les paumes des
mains et en refaire une boule. Recommencer le tout 2 fois.

Reserver la pâte dans un sac en plastique au frigo jusqu'à utilisation.

Francois Leloup

 

 

Christian Callec


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