Publiée le 01 Août 2010

 

ACHILLEE MILLEFEUILLE (Achillea millefolium), vivace, floraison en juillet
et août, utilisation de la fleur en tisane, thé, limonade. Les feuilles et
les fruits sont aussi comestibles.
BEGONIA (Begonia gr. semperflorens), vivace non rustique cultivée comme une
annuelle, floraison de juin à septembre, utilisation de la fleur en salade
de fruits, confite ou en garniture.
CAPUCINE (Tropaeolum majus), vivace non rustique cultivée comme une
annuelle, floraison de juin à septembre, utilisation de la fleur en salade,
beurre, farcie, confite. Goût corsé, proche du cresson, riche en vitamine
C, boutons, graines et fleurs sont comestibles.
CHRYSANTHEME (Dendran thema x grandiflorum), vivace, floraison de septembre
à novembre, utilisation de la fleur en salade, soupe, sauce. Goût amer,
blanchir les pétales avant l'usage. Feuilles comestibles.
COQUELICOT (Papaver rhoeas), annuelle, floraison de juin à septembre,
utilisation de la fleur en garniture, sirop. Pétales seulement.
FUCHSIA (Fuchsia spp.), vivace non rustique cultivée comme une annuelle,
floraison de juin à septembre, utilisation de la fleur confite, marinée, en
garniture.
GIROFLEE (Matthiola incana), annuelle, floraison de juin à septembre,
utilisation de la fleur en salade ou confite. Goût parfumé.
GLAIEUL (Gladiolus cv., bulbe, floraison en août et septembre, utilisation
de la fleur en salade, farcie, garniture. Goût sucré.
HEMEROCALLE (Hemerocallis cv.), vivace, floraison en juillet et août,
utilisation de la fleur en salade, soupe, farcie, glacée. Consistance
croquante, arrière-goût poivré, les boutons peuvent être cuits ou frits,
allergies possibles, tester.
HOSTA (Hosta spp.), vivace, floraison en juillet et août, utilisation de la
fleur en salade, confite, frite, marinée, cuite. Boutons comestibles,
«Hosta fortunei» est la meilleure espèce au goût.
IMPATIENTE (Impatiens walleriana), vivace non rustique cultivée comme une
annuelle, floraison de juin à septembre, utilisation de la fleur en
garniture. Texture croquante, pétales ou fleurs entières.
MAUVE (Malva moschata ou Malva sylvestris), la première est vivace et la
deuxième, vivace non rustique cultivée comme une annuelle, floraison de juin
à septembre, utilisation de la fleur en salade ou confite. La plupart des
Malvacées sont comestibles.
MONARDE (Monarda didyma), vivace, floraison en juillet et août, utilisation
de la fleur en salade, thé ou limonade. Goût sucré, feuilles comestibles.
OEILLET DE FLEURISTE (Dianthus caryophyllus), annuelle, floraison de juin à
septembre, utilisation de la fleur en salade, confite, beurre, limonade ou
garniture. Très parfumée, arôme de muscade.
OEILLET DE POÈTE (Dianthus barbatus), bisannuelle, floraison en juillet et
août, utilisation de la fleur en salade, confite, beurre, limonade ou
garniture. Très parfumée, arôme de muscade.
OEILLET MIGNARDISE (Dianthus plumarius), vivace, floraison en juin et
juillet, utilisation de la fleur en salade, confite, beurre, limonade ou
garniture. Très parfumée, arôme de muscade.
PAQUERETTE (Bellis perennis), bisannuelle, floraison en juin, utilisation de
la fleur en salade ou confite.
PELARGONIUM (GERANIUM) (Pelargonium spp.), vivace non rustique cultivée
comme une annuelle, floraison de juin à septembre, utilisation de la fleur
en salade, confite, eau de fleur, garniture. Les feuilles des espèces
parfumées peuvent être infusées.
PENSEE (Viola tricolor, Viola x wittrockiana), vivace non rustique cultivée
en annuelle, floraison de juin à septembre, utilisation de la fleur en
salade, confite, beurre. Enlever le pédoncule amer avant l'usage.
PHLOX (Phlox paniculata), vivace, floraison en juillet et août, utilisation
de la fleur en salade de fruits, confite, beurre. Consistance croquante,
goût légèrement épicé.
PISSENLIT (Taraxacum officinale), vivace non rustique cultivée comme une
annuelle, floraison en mai et juin, utilisation de la fleur en salade ou
confite. Jeunes feuilles et boutons sont comestibles. Récolter toutes les
fleurs.
PLATYCODON (Platycodon grandiflorus), vivace, floraison en juillet et août,
utilisation de la fleur en salade, farcie, confite, beurre. Consistance
croquante, goût sucré.
REINE DES PRES (Filipendula ulmaria), vivace, floraison en juillet et août,
utilisation de la fleur en thé, tisane, boisson. Très parfumée.
ROSE TREMIERE (Alcea rosea), bisannuelle, floraison en juillet et août,
utilisation de la fleur en salade, confite ou farcie. Boutons comestibles.
SOUCI (Calendula officinalis), annuelle, floraison de juin à septembre,
utilisation de la fleur en salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits.
Substitut du safran, boutons comestibles.
TAGETE (Tagetes lucida, Tagetes patula, Tagetes tenuifolia), la première est
vivace non rustique cultivée comme une annuelle, les deux autres sont
annuelles, floraison de juin à septembre, utilisation de la fleur en salade,
tisane, garniture. Substitut au safran, certains cultivars ont des goûts d'
agrumes.
TOURNESOL (Helianthus annuus), annuelle, floraison en août et septembre,
utilisation de la fleur en salade, soupe. Graines comestibles.
TULIPE (Tulipa cv.), bulbe, floraison en mai et juin, utilisation de la
fleur en salade, confite, farcie. Consistance croquante, goût légèrement
sucré. Enlever les étamines et le pistil avant l'usage.
VIOLETTE (Viola cornuta, Viola odorata), la première est annuelle et la
deuxième, vivace, floraison de juin à septembre pour la première et en mai
et juin pour la deuxième, utilisation de la fleur en salade, vinaigre,
beurre, thé, sirop, gelée. Très parfumée, feuilles comestibles.
YUCCA (Yucca filamentosa), vivace, floraison en juillet et août, utilisation
de la fleur en garniture. Pétales comestibles.

Lise

 

 

feuillet horticole du Jardin botanique de Montréal


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