Publiée le 01 Août 2010

 

J'utilise une recette un peu particulière au niveau du
procédé : on fait un sirop de sucre avec un peu d'eau, en le
laissant cuire jusqu'au petit boulé. Ensuite on met dedans des
morceaux de beurre et de chocolat (en alternant) et en melangeant
vigoureusement (attention : ca ne doit pas prendre en masse !!!).
Cette pâte doit être lisse.
Dans un saladier, on mélange la farine avec un oeuf (entier),
puis on ajoute 3 autres oeufs 1 à 1 pour que le mélange soit homogène.
Enfin on ajoute la préparation au chocolat, on met dans un moule
garni de papier sulfurisé (épaisseur du gâteau = 2 à 3 cm).
cuisson th 6. entre 35 et 60 minutes ! (dans un petit four, le temps
est plus court ; on vérifie la cuisson avec une lame de couteau).
J'oubliais les proportions :
200g de sucre, 1/2 verre d'eau, 250 g de chocolat, 200 g de beurre (j'ai
tendance à mettre plutôt 150g, ca me parait suffisant), 4 oeufs, 100g de
farine.
Pour le fondant au chocolat, le sirop de sucre ne doit pas
être trop épais, sinon il y a davantage de risques que le mélange
prenne en masse qd on ajoute le chocolat. Qd le sirop enrobe bien
une cuillère, c'est suffisant. Il vaut mieux retirer du feu dès qu'on
commence à incorporer le choc et le beurre.

 

 

loupdwig@I234.resi.insa-lyon.fr (Carine Bournez)


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