Publiée le 01 Août 2010

 

Simple et bon marché
Pour 6 personnes
Préparation :45 min
Cuisson : 1 h
Réfrigération : 12 h

Ingrédients :
2 kg de pommes reine des reinettes,
120 g de beurre + 20 g pour le moule,
2 cuil. à soupe de gélatine en poudre,
120 g de sucre,
10 cl de pommeau

Préparation :
Pelez les pommes, fendez-les en quatre, retirez le cœur et les pépins et
coupez les quartiers en lamelles.
Faites revenir les pommes en quatre fois dans une sauteuse avec, a chaqu
e fois, 30 g de beurre et 30 g de sucre. Retirez les pommes du feu dès q
u'elles commencent a dorer et, avec précaution, mettez-les au fur et a m
esure dans un moule a manqué (recouvert d'une feuille de papier sulfuris
é beurré) tout en saupoudrant de gélatine entre chaque couche.
Allumez votre four a th 6 (180°). Déglacez la poêle a feu vif avec le po
mmeau, versez sur les pommes et faites cuire au four pendant 20 min.
Laissez ensuite refroidir puis mettez 12 h au frais et démoulez avant de
servir.

Le conseil de CVF : vous pouvez aussi décorer le fondant de fruits secs
recouverts de caramel tondu et le servir accompagné d'une crème anglaise
bien fraîche.

Le bon accord : Un pommeau de Normandie

 

 

Cuisine et Vins de France, Septembre 1999


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