Publiée le 01 Août 2010

 

8 gros artichauts bretons (ou 8 fonds d'artichauts en boîte), 250 g de grosses crevettes cuites, 25 g de beurre, sel, poivre, 1 c à soupe de cognac, 50 g de crème fraîche, un filet de citron, ciboulette et persil hachés.
Si vous utilisez des artichauts frais, faites-les cuire 40 mn à l'eau bouillante salée ou à la vapeur (12 mn en autocuiseur) Egouttez-les (s'ils sont cuits à l'eau), détachez les feuilles et le foin pour ne garder que les fonds. Si vous utilisez des fonds d'artichauts en boîte, faites-les réchauffer simplement dans leur jus. D'autre part, décortiquez les crevettes, faites-les revenir doucement dans le beurre. Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez, arrosez de cognac et flambez. Hors du feu ajoutez la crème fraîche, le filet de citron. Garnissez les fonds d'artichauts de crevettes, nappez de sauce et saupoudrez d'herbes hachées. Servez bien chaud. Quelques suggestions de farces chaudes pour fonds d'artichauts: Epinards à la crème et au fromage (le tout est gratiné). Sauce Mornay épaisse avec champignons et dés de jambon à gratiner également). Jardinière de légumes chaude (pour accompagner une viande). Tranche de jambon cuit et oeuf poché (servir sans attendre).

 

 

Alexandre Pukall


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