Publiée le 30 Décembre 1999

 

4 bananes vertes, en rondelles
1 cuillère à café de sel
500 gr de filet de boeuf, en tranches fines
2 gousses d'ail écrasées
poivre noir fraîchement moulu
1-2 cuillères a soupe d'huile
4 caramboles, émincées dans la largeur
I laitue croquante, séparée en feuilles
1/2 concombre, émince
(On peut ajouter aussi des germes de soja frais)
feuilles de coriandre fraiche, hachées
feuilles de menthe fraîche, hachées
nuoc-mâm giam (voir *)
Iégumes au vinaigre
24 petites feuilles de riz

Bouillon :
15 cl de citronnade
35 cl d'eau
2 feuilles de citronnelle
I grosse tomate, pelée et épépinée
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
3 cuillères a café de sucre
Cam-hong fait un bouillon plus simple (eau, vinaigre et sucre)

Sauces :
Nuoc-mâm nem :
5 filets d'anchois
une grosse pincée de sucre
4 cuillères à soupe de jus de citron
Pour le nuoc-mâm nem, pilez les anchois au mortier. Mélangez avec le sucre
et le citron. Versez dans un bol.
(Cam-hong achète de la sauce en bouteille et ajoute de l'ananas hachés)

* Nuoc-mam giam
1 gousse d'ail hachée grossièrement, 1piment frais haché grossièrement
1 c à soupe de nuoc-mâm
1 cuil a café de jus de citron ou de vinaigre
1 c a soupe d'eau tiède
1 c a soupe de sucre

Sauce cacahuettes
Piler des cacahuettes et les mélanger avec de la sauce barbecue.

Faites macérer les bananes 30 minutes dans un bol d'eau tiède avec le sel.
Pendant ce temps, disposez les tranches de boeuf
dans un grand plat. Saupoudrez d'ail et de poivre et enduisez Iégèrement d'huile.
Égouttez les bananes et disposez-les dans un plat
avec les caramboles, la laitue, le concombre, la coriandre et la menthe.
Versez le nuoc-mam giam dans un petit bol et disposez les Iégumes au
vinaigre sur une assiette.
Placez un service à fondue avec brûleur réglable au
centre de la table. avec les plats de viande et de légumes. Mettez les
feuilles de papier de riz sur une assiette et placez un bol d'eau a côté.
Ajoutez les bols de sauce.
Pour le bouillon , mélangez tous les ingrédients
Portez à ébullition sur le brûleur. Baissez le feu et laissez mijoter 1-2
minutes. Vous devez obtenir une
saveur aigre-douce. Remettez le bol sur le bruleur et
ajustez la flamme pour que le bouillon frémisse.
Chacun trempera une feuille de papier de riz dans
I'eau pour la ramollir et supprimera I'excédent de
liquide. On plongera ensuite une tranche de boeuf
dans le bouillon jusqu'à ce qu'elle soit assez cuite,
puis on la placera sur la feuille avec des Iégumes
choisis. II suffira alors de rouler la feuille avant de la
tremper dans la sauce de son choix.

 

 

Pomme Drevard et Cam-hong


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