Publiée le 01 Août 2010

 

pour 5 à 6 personnes; en principe , elle se
prépare avec du gruyère, mais rien ne t'empêche de faire un mélange de
fromages (selon ton goût).

450 gr de gruyère
4 verres de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe de kirsch
1 gousse d'ail
poivre

du pain coupé en cubes

Fabrication :
Tu prends un poêlon (de préférence en terre ou en fonte) dont tu frottes
énergiquement les parois avec la gousse d'ail.
Tu le places ensuite sur feu doux après y avoir versé le vin et le fromage
coupé en lamelles.
Tu tournes sans arrêt sur le feu jusqu'à ce que le fromage se soit
transformé en pâte bien lisse; à ce moment, tu ajoutes le kirsch, tu poivres
généreusement et tu redonnes un bouillon à ta préparation.
Je suppose que tu sais comment on déguste...

La fondue au fromage n'est pas obligatoirement faite avec un melange de
fromage (gruyere, appenzell, et je ne sais pluas trop quoi).
C'est pas tristounet avec du gruyere seulement?
Nathalie Glinsky

Effectivement , de mon côté quand j'en fais, je mélange 4 sortes de gruyère
emmenthal+comté+fribourg+beaufort. Ca a beaucoup plus de personnalité
angel

Salut, aussi nouvelle sur ce groupe, la question de la fondue est bien
rigolotte. En Haute-Savoie, ils font de la fondue avec uniquement de la
tomme...
En ce qui nous concerne, nous mélangeons beaufort, vacherin et gruyère.
Nous y râpons aussi un peut de noix muscade. Il est juste de mélanger la
maizena avec le kirch, et pour la digestion ainsi que pour la légèreté, on
peut y mettre aussi du bicarbonate et une goutte de citron.
Les suisses, en ce qui concerne le mélange, prennent du gruyère mi-doux, du
vacherin et de l'appenzell.

P.S. L'emmenthal n'est pas un gruyère...
wanda

 

 

Hubert Pierson


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