Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson :10 min
. 5û0 g d'emmental
. 500 g de comté
. 50 cl de bière blonde
. 2 gousses d'ail
. 1 jaune d'oeuf
. 1 cuil à café de fécule de pomme de terre
. 1 cuil à soupe de marc
. sel, poivre
. pain de seigle, pumpemickel, pain aux graines de pavot

Découpez les pains en cubes, disposez-les sur un plat puis réservez-les.
Coupez les fromages en dés.
Frottez l'intérieur d'un caquelon avec les gousses d'ail pelées.
Placez les dés de fromage, versez la bière.
Chauffez en intercalant éventuellement une plaque isolante entre le récipient et la source
de chaleur, et faites fondre le fromage doucement.
Tournez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange prenne consistance d'une
crème lisse.
Salez et poivrez.
Incorporez la fécule déla avec le marc.
Posez le caquelon sur son chaud, au centre de la table.
Chacun piquera un morceau de pain au bout d'une longue fourche, le plongera dans le poêlon
et le retirera enrobé de fromage.
Lorsque la fondue arrive à sa fin, incorporez rapidement un jaune d'ouf.

Conseil pour une fondue plus sophistiquée, vous pouvez aussi préparer des cubes de blancs
poulet cuits à la vapeur, de Pommes de terre vapeur, des petits bouquets de chou-fleur, des
bouquets de fenouil ou de pommes
Remarque prenez la précaution de ne servir une fondue que si vous disposez du service prévue à cet usage et parfaitement stable

 

 

JP Mutin


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