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Publiée le 26 Mai 2000

 

Pour : 8 à 10 personnes,
Préparation : 45 mn,
Cuisson : 15 mn,

Pour le gâteau :

6 Å“ufs,
20 g de sucre en poudre,
60 g de farine,
75 g de cacao non sucré,
150 g de beurre,
1 c. à café de vanille liquide,
1 pincée de sel,
30 g de beurre
1 c. à soupe de farine pour le moule,

Pour la garniture :

500 g de cerises aigres,
25 cl d'eau,
180 g de sucre en poudre,
10 cl de kirsch (ou 1 boîte 4/4 de cerises au sirop, 10 cl de kirsch)
40 cl de crème fraîche,
50 g de sucre glace,
5 cl de kirsch,
200 g de chocolat amer pour le décor,

Elaboration :

Préchauffez le four à thermostat 6 1/2 (190°C). Beurrez et farinez
trois moules à manqué identiques de 18 cm de diamètre. Cassez les
Å“ufs dans une terrine. Ajoutez le sucre, le sel et la vanille.
Fouettez ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne
mousseux et triple de volume. Tamisez ensemble la farine et le
cacao. Incorporez ce mélange par cuillerées à la pâte. Faites fondre
le beurre et incorporez-le à la préparation. Répartissez la pâte
dans les moules. Lissez le dessus et enfournez pendant 15 min.
Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux.
Laissez-les refroidir 5 mn dans les moules avant de les démouler sur
une grille. Placez la crème fraîche dans une terrine au
réfrigérateur avec les fouets du batteur. Si vous utilisez des
cerises fraîches, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les, faites
bouillir l'eau et le sucre pendant 2 mn puis ajoutez les cerises.
Laissez frémir 5 mn. Egouttez les fruits. Ajoutez le kirsch au sirop
refroidi. Procédez de la même façon avec des cerises surgelées, sans
les décongeler au préalable. Si vous utilisez des cerises au sirop,
égouttez-les et dénoyautez-les, puis ajoutez le kirsch au sirop.
Préparez la crème: retirez la crème fraîche du réfrigérateur.
Ajoutez le sucre glace, battez-la en chantilly. Incorporez le kirsch
en filet à la fin. Remettez au frais.

Préparez les copeaux de chocolat :

Raclez la tablette de chocolat dans l'épaisseur, avec un bon couteau
économe, au-dessus d'une assiette. Faites vite pour éviter au
chocolat de fondre. Gardez les copeaux au frais Piquez les gâteaux
de part en part avec une fourchette. Imbibez-les en les arrosant de
sirop au kirsch. Déposez le premier gâteau au centre d'un plat.

Etalez dessus 1/4 de la chantilly. Garnissez-la avec la moitié des
cerises. Posez dessus le deuxième gâteau. Garnissez-le de même
manière. Posez délicatement le troisième gâteau par-dessus. Etalez
le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus et les côtes
du gâteau. Parsemez tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les
enfonçant légèrement dans la crème. Servez frais.

 

 

GRUET


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