Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 4 ou 6 personnes,
Ingredients :

500 g de farine,
3 Å“ufs,
200 g de beurre,
2 cuillerées à soupe de sucre,
1 cuillérée à café de sel,
Safran, cannelle en poudre,
50 g environ de raisins secs trempés au marc (facultatif),

Elaboration :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, 1 g de
safran et une pincée de cannelle. Incorporer les œufs battus (en en
gardant un peu pour dorer) et le beurre fondu. Façonner en boule,
couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 h dans un endroit tiède.
Abaisser ensuite la pâte à un bon centimètre d'épaisseur. La plier
en trois, la faire pivoter d'un quart de tour et recommencer
l'opération 3 ou 4 fois. Laisser reposer encore 1 h. Abaisser de
nouveau en forme de galette (ou de silhouette de bonhomme) d'un
centimètre d'épaisseur. Enfoncer dans la surface de la pâte les
raisins trempés au marc pour en faire une décoration. Sinon, strier
simplement la surface au couteau. Dorer à l’œuf, mettre sur une tôle
beurrée et faire cuire à four moyen (thermostat 6) une demi-heure
environ.

annmary

 

 

Recette pour la période pascale, dans «Fêtes et Cuisine traditionnelles en Auvergne» edit. Loire


1 commentaire(s) sur Fouace campagnarde

 

  • Alliss Le 25/05/2013 à 20:34 Répondre Répondre en citant Signaler

    Merci pour cette recette mais je crois qu'il manque la levure....

 

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