Publiée le 30 Décembre 1997

 

POUR 8 A 10 PERSONNES
PREPARATION: 45 MIN
CUISSON :30 MIN
Pour la génoise:
120 g de sucre
3 Å“ufs
100 g de farine + 1 cuil. à soupe pour le moule à manqué
1/3 de sachet de levure chimique
40 g de cacao en poudre
30 g de beurre
Pour la crème:
160 g de sucre
15 g de cacao
3 jaunes Å“ufs
200 g de beurre très mou
Pour la garniture:
500 g de framboises
Pour le décor:
2 cuil. à soupe de cacao
50 g de copeaux de chocolat
2 cuil. à soupe de sucre glace
Préchauffez le four à th 6 (180 degrés). Fouettez les œufs et le sucre
dans une jatte résistant à la chaleur posée au dessus d'un bain-marie
frémissant pendant I min. Retirez ensuite la jatte du feu et placez-la dans
un récipient rempli d'eau glacée en continuant de battre jusqu'à ce que la
préparation soit froide. Tamisez alors la farine. la levure et le cacao.
Incorporez-les sans fouetter mais en soulevant délicatement la préparation.
Beurrez un moule à manqué, farinez le, versez la préparation dedans et
faites cuire dans le four 25 à 30 min.
Préparez la crème au beurre: faites bouillir le sucre et 15 cl d'eau
pendant 5 min. Parallèlement. fouettez les jaunes œufs à l'aide d'un
batteur, ajoutez le cacao et versez le sirop bouillant en mince filet sans
cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème soit froide. Intégrez alors le
beurre mou en parcelles tout en continuant de fouetter pour obtenir une
belle crème lisse.
Sortez la génoise, démoulez-la et laissez-la refroidir. Eliminez la croûte
tout autour. Coupez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur, étalez
une couche de crème au beurre sur l'un des disques, répartissez des
framboises sur toute la surface. puis couvrez d'une autre couche de crème.
Placez le second disque dessus et saupoudrez de cacao en poudre. Formez une
couronne de framboises sur le pourtour et posez-en quelques-unes au centre.
Parsemez de copeaux de chocolat et poudrez d'un nuage de sucre glace.

 

 

Serge Bocquillon


Aucun commentaire sur Framboisier au chocolat

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire