Publiée le 01 Août 2010

 

Ingredients pour 4 personnes
Preparation : 30 m
Cuisson : 30 m

3 l de moules de bouchot
3 petites carottes
1 poivron rouge
1 bulbe de fenouil frais
30 cl de creme liquide
4 jaunes d'oeufs extra-frais
2 pistils de safran
4 c a s d'huile d'olive
3 c a s de persil plat cisele
1 bouquet garni
sel, poivre

Brossez les moules sous l'eau froide en les ebarbant. Rincez-les.
Faites chauffer 2 c a s d'huile dans un faitout, ajoutez les moules et le
bouquet garni. Couvrez et faites ouvrir a feu vif.

Pendant ce temps, pelez les carottes, lavez le poivron et le fenouil.
Taillez les legumes en fine julienne (petits batonnets de la taille d'une dent
de fourchette). Faites chauffer le reste d'huile dans une sauteuse avec
une pincee de sel. Mettez la julienne dans la sauteuse, remuez, et laissez cuire
10 m a feu moyen jusqu'a evaporation de l'eau rendue par les legumes.

Sortez les moules du faitout avec une ecumoire et reservez leur jus.
Decoquillez-les, en enlevant une valve sur deux. Rangez les coquilles
pleines dans un plat a four, en les calant bien les unes contre les autres, et
repartissez dessus la julienne de legumes. Prechauffez le four a th 6
(180'C).
Couvrez le plat de moules d'une feuille d'aluminium, et mettez-le au
four.
Laissez cuire pendant 10 m.

Filtrez le jus des moules dans une passoire garnie d'une etamine fine.
Faites-le rechauffer jusqu'au premier bouillon. Dans une jatte, battez a la
fourchette les oeufs avec la creme. Versez le jus des moules bouillant ssans cesser de fouetter. remettez cette sauce dans la casserole, et laissez un peu
epaissir sur feu doux, en remuant et sans laisser bouillir. Salez un peu, poivrez,
ajoutez le safran-broye. Sortez le plat du four, versez la sauce dessus, parsemez
de persil et servez.

Vins conseilles :
-L'accord parfait : CHATEAU GRAND'BOISE 93 - Cotes-de-Provence blanc -
40 Frs La saveur des moules est particuliere, le plat est onctueux et tres
parfume grace au fenouil. Orientez-vous vers un blanc sec et aromatique. Les
aromes tendres de ce blanc de Provence rappellent les fleurs avec une note
d'agrumes, il se distingue en bouche par ses saveurs vives. Un vin subtil qui fera
le plaisir de votre palais.

-En remplacement : BRANDHOF 92 - Pinot Noir - 33 Frs
Ce pinot noir 92 beneficie d'un fruite intense : cerise mure et
framboise. Ses tanins ronds en font un vin de plaisir, feminin. Une harmonie toute en
finesse pour un mariage heureux avec ces moules au fenouil. Les pinots noirs
d'Alsace vous surprendront agreablement avec la plupart des fruits de mer !

ATTENTION !!!
Ce plat aime les vins secs ; evitez les grands bourgognes blancs
riches, evolues, trop complexes.

 

 


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