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Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 5 gros fromages,
Ingrédients :

2 litres de lait cru,
De la presure : deja un peu plus difficile a trouver
mais une fois qu'on en a, c'est pour des
annees. Je trouve de la presure Maret au
Super Casino a cote de chez moi. Il suffit
de quelques gouttes : sur ma bouteille ils
indiquent qu'une cuiller a cafe permet de
faire prendre 25 litres de lait,
Une grande casserole,
Des faisselles

Instructions :

Faire chauffer le lait a 37 degres C (je laisse tremper ma main
dedans jusqu'a ce que je ne sente plus de difference de temperature
entre le lait et ma main). Mettre la presure, remuer, couvrir avec
un couvercle ... et laisser prendre. Suivant la temperature de la
piece, ca peut demander plus ou moins de temps : d'une heure si le
lait reste a 37 degres a toute la nuit si la piece est a 18 degres.
Remplir les faisselles a la louche et laisser egouter. Comment
l'accomoder ? Les variations sont infinies. voici quelques
indications: Suivant les gouts, on peut laisser egouter le fromage
plus ou moins longtemps : de pas du tout ou tres peu pour le manger
avec de la creme fraiche et du sucre (mmmhh!!!) a deux ou trois
semaines pour obtenir un fromage particulierement sec, sachant qu'au
bout d'un certain temps, on peut le laisser secher sur une assiette.
Au bout de 2/3 jours il est possible de saler legerement le fromage,
tout en continuant a le laisser egouter. Prendre deux fromages de
5/6 jours, les assembler l'un sur l'autre avec du carvi (variete de
cumin) entre les deux et laisser secher encore quelques jours sur
une assiette Enfermer un fromage de 5/6 jours dans du papier
aluminium et l'oublier pendant deux semaines dans un placard le
temps qu'il ramolisse et fermente un peu.

 

 

Regis


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