Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: 1 kg de fèves en cosses vous donneront 400 à 500 g de fèves écossées. 1,500kg de fèves en cosses, 1 oignon, 200 g de lard fumé, 1 laitue, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, noix muscade, sarriette, eau, basilic haché à volonté.
Ecossez les fèves et dépouillez-les de leur première peau. Hachez l'oignon, coupez le lard en lardons, lavez et effeuillez la laitue. Faites revenir l'oignon à l'huile avec les lardons, joignez la laitue, assaisonnez et joignez la sarriette. Couvrez tout juste d'eau et laissez cuire pendant 40 mn environ. Parsemez à volonté d'un peu de basilic haché. Servez avec une viande rôtie ou grillée. Normalement, la sauce doit se lier d'elle-même, car les fèves fondent un peu en cuisant. Cependant, si elle n'épaississait pas, vous pouvez la lier avec 1 c à soupe de beurre manié (moitié beurre, moitié farine). Variante: vous pouvez ajouter à la préparation 2 ou 3 fonds d'artichauts coupés en morceaux. Vous pouvez remplacer les lardons par des cubes de jambon de pays et le basilic par de la sarriette.

 

 

Alexandre Pukall


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