Publiée le 04 Janvier 2000

 

Ingrédients (4 à 6 pers.)
300 g de pâte feuilletée 1 œuf pour dorer sel
Pour la garniture
125 g de chocolat noir 1 œuf + 1 jaune 2 cuillères à soupe de crème fraîche
50 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé sel

Préparez la garniture. Cassez le chocolat en petits carrés. Faites-les
fondre sur feu doux au bain-marie.

Fouettez dans une jatte œuf entier et le jaune. Ajoutez 1 pincée de sel,
le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez de nouveau quelques minutes
jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez ensuite la crème fraîche et
mélangez bien.

Préchauffez le four à 210 oC, th. 7. Lorsque les carrés de chocolat sont
tout à fait mous, retirez la casserole du feu. Mélangez à la cuillère en
bois pour obtenir une pâte bien lisse.

Versez le chocolat fondu dans la jatte contenant la préparation aux œufs et
à la crème. Mélangez au fouet pour obtenir une crème homogène.

Étalez la pâte feuilletée en deux disques : l'un mesurant 26 cm de diamètre
et le second 28 cm. Dans un petit bol, battez l'œuf à la fourchette avec 1
pincée de sel. Placez le plus grand disque sur une plaque à pâtisserie ronde
légèrement humide. Au pinceau, badigeonnez la pâte feuilletée d'une fine
couche d'¦uf battu.
Versez la crème au chocolat au centre du disque de pâte, puis procédez comme
indiqué dans le " Tour de main ".
Posez le second disque de pâte sur le premier. Appuyez avec les doigts puis
formez un petit bourrelet tout au long de la bordure pour que la garniture
ne s'échappe pas en cours de cuisson.
Dorez la galette à l'¦uf battu.A l'aide d'un couteau pointu, décorez-la de
stries en incisant légèrement la pâte.
Glissez la galette dans le four. Au bout de 10 min, baissez la température à
200 oC, th. 6-7. Recouvrez-la d'une feuille d'aluminium ménager. Laissez
cuire encore 10 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien gonflée et
dorée.
10À la sortie du four, posez la galette au chocolat sur une grille.
Laissez-la tiédir avant de la déguster.
Quelques conseils
Vous pouvez faire fondre le chocolat au four à micro-ondes, avec 2
cuillerées à soupe d'eau (1 minutes à puissance maximale). Pour changer,
parsemez la crème au chocolat d'une fine couche d'amandes ou de noisettes
effilées.

 

 

"Serge Bocquillon"


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