Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Categories: Patisserie, Galette, Pavot

Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine
20 g de levure de boulanger
1 càs Sucre
1/8 l Lait; tiede
2 jaunes d'oeufs
Sel
50 g de beurre ramolli

Pour les miettes beurrées :
200 g Farine
50 g Amandes; moulues
200 g Sucre
150 g Beurre; ramolli

Pour la garniture :
350 g Graines de pavot
375 ml Lait; (1)
125 ml Lait; (2)
100 g Sucre
1 citron; ecorce rapee
1 oeuf
3 càs Fecule de mais; Maizena

Trad. de Rene Gagnaux

(*) Mohnkuchen mit Streuseln.

(**) Plaque standard d'environ 33 x 38 cm.

Préparation :
Preparer la pate levee: dans une ecuelle, mettre la farine en fontaine, emietter la levure dans ce creux, ajouter le sucre et le lait, melanger le tout avec un peu de farine. Laisser lever pendant une vingtaine de minutes. Melanger ensuite avec les jaunes oeufs, le beurre et le restant de la farine, bien petrir le tout a la main.
Rassembler en boule, recouvrir d'un linge et laisser lever pendant 30 minutes environ.

Entretemps, preparer la garniture: Melanger lait (1), graines de pavot, sucre et ecorce de citron, porter a ebullition, laisser gonfler le tout a chaleur douce pendant une dizaine de minutes.

Separer jaune et blanc de l'oeuf. Delayer la fecule de mais avec le jaune d'oeuf et le lait (2), incorporer a la masse au pavot, porter celle-ci juste en-dessous de l'ebullition, sans laisser cuire.
Laisser refroidir, battre le blanc en neige et incorporer delicatement.

Revetir de papier la tole du four. Etaler la pate sur une planche farinee, puis la deposer sur la tole, laisser lever une vingtaine de minutes.

Etaler la masse aux graines de pavots sur le dessus de la pate.
Pour les miettes beurrees: melanger, farine, sucre, beurre et amandes moulues, comme pour une pate brisee. Puis - en rajoutant un peu de farine et en frottant la pate entre les doigts - reduire en miettes.
Eparpiller celles-ci sur la garniture de pavots et cuire a four prechauffe (200 oC) pendant 20 a 30 minutes.

 

 

Joachim Decker


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