Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 à 10 personnes. Pour la pâte: 500 g de farine, 250 g de beurre, 250 g de sucre, 70 g d'amandes en poudre, 30 g de fruits confits (orange, angélique, citron, cédrat), 4 à 5 cuillerées d'eau. Pour la compote: 4 belles pommes, 1/2 citron, 1/2 cuillerée à café de cannelle, 50 g de cassonade. Pour dorer: 1 jaune d'oeuf.
Mettez la farine tamisée dans une terrine. Faites une fontaine. Mettez au centre le sucre, une pincée de sel, le beurre (mou), les amandes en poudre, les fruits confits coupés en très petits morceaux. Ajoutez un peu d'eau obtenir un mélange homogène. Mettez en boule, couvrez et laissez reposer au moins 3 heures au frais. Préparez une compote épaisse parfumée à la cannelle. Ajoutez-y la cassonade et la cannelle, remuez. Faites évaporer quelques minutes sur feu doux si la compote est trop coulante. Laissez refroidir. Partagez la pâte en deux pâtons. Etalez-les au rouleau sur 3 à 4 mm d'épaisseur et découpez deux ronds égaux. Disposez une des abaisses sur une tôle beurrée. Garnissez de compote jusqu'à 2 cm des bords. Mettez la fève. Mouillez les bords. Recouvrez avec l'autre abaisse, soudez les bords. Dorez à l'oeuf. Faites cuire 30 minutes à four moyen (th 5/6, 200-220 °C).

 

 

Alexandre Pukall


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