Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 4 Preparation Time :1:00
Categories : Recette traditionnelle Patisseries

250 g farine
3 oeufs
140 g beurre
100 g comté
sel fin

Galette simple, au comté.

Préparation et cuisson :
Dans une terrine, verser la farine, lui mêler une demi-cuillerée à café
de sel fin, creuser en fontaine. Dans le creux, casser 2 oeufs, leur
incorporer un peu de farine, puis peu à peu 125 g de beurre en pommade
(à température ambiante). Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Couper le fromage en très fines lamelles, les incorporer à la pâte.
Laisser reposer 1 heure. Préchauffer le four à 210 IC. Beurrer la plaque
à pâtisserie.
Étirer la pâte à la main en forme de galette épaisse, la poser sur la
plaque, laisser à nouveau reposer 20 minutes.
Dorer la surface au pinceau avec le dernier oeuf battu. Introduire la
plaque dans le four, pour 30 minutes.

Présentation :
La galette se coupe en parts comme une tarte. Elle peut se consommer
chaude ou tiède. Froide elle est moins agréable.

François Leloup

 

 

l'Inventaire du Patrimoine Culinaire de la France, Volume Franche-Comté


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