Publiée le 15 Janvier 2000

 

Ingrédients (4 pers.)
1 kg de pommes de terre 250 g de talon de jambon cuit ou cru 100 g de bleu
30 g de graisse d'oie 1 cuillère à soupe de persil plat haché 1 cuillère à
soupe de ciboulette ciselée 1 cuillères à soupe de cerfeuil haché 1 forte
pincée de noix muscade râpée sel, poivre

Coupez le talon de jambon en petits dés après avoir retiré la couenne.
Émiettez le bleu.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et râpez- les avec une râpe à gros
trous au-dessus d'une jatte.
Ajoutez dans la jatte les dés de jambon, le bleu émietté, toutes les herbes
hachées ou ciselées et la noix muscade râpée. Salez légère- ment et poivrez
généreusement. Mélangez bien ces ingrédients.
Dans une grande poêle à revêtement antiadhésif, faites fondre la graisse
d'oie à feu moyen.
Versez dedans le mélange à base de pommes de terre et tassez bien la sur-
face avec le dos d'une spatule, Laissez cuire à feu doux 15 à 20 minutes,
puis retournez la galette et faites dorer l'autre face également 15 à 20
minutes.
Glissez la galette sur le plat de service et servez sans attendre.
Votre marché
Choisissez un bleu qui s'émiette facilement, comme le bleu d¹Auvergne.
Des pommes de terre de consommation courante (des bintjes, par exemple)
conviendront parfaitement.

Tour de main
1. Couvrez la poêle avec un plat et retournez l'ensemble.
2. Faites glisser la galette du plat dans la poêle pour faire cuire l'autre
face.

Quelques conseils
Salez avec précaution, car le bleu est un fromage déjà assez salé.
À la place de la graisse d'oie, vous pouvez utiliser un mélange de beurre et
d'huile pour la cuisson.
Pour changer, remplacez le jambon par des dés de lard blanchis 1 minutes à
l'eau bouillante et ajoutez à la galette une gousse d'ail et un oignon
hachés.
Complétez éventuellement ce plat d'une omelette nature.

 

 

Serge Bocquillon


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