Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 6 Preparation Time :1:10
Categories : Desserts et sucreries Recette traditionnelle Patisseries

1 kg de pâte feuilletée
-- Pour la frangipane :
100 g beurre
100 g sucre semoule
100 g amandes en poudre
1 sm petit verre de rhum
2 oeufs
1 fève
1 oeuf pour dorer

Si vous faites votre pâte vous-même, ne lui donnez que 4 tours. Si vous
préférez, achetez-la congelée ou fraîche. Préchauffer le four à 200°C.

Ensuite, travaillez au fouet le beurre ramolli, les amandes en poudre,le
sucre et le rhum. Lorsque le mélange est parfait, ajoutez les 2 oeufs
entiers l'un après l'autre en remuant jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Divisez la pâte feuilletée en deux. Rentrez les coins de chaque morceau
pour former une boule ronde. Etendre les deux pâtes avec un rouleau à
pâtisserie sur une table farinée, en leur gardant une forme ronde. Les
deux pâtes doivent avoir une épaisseur d'un demi-centimètre. Posez une
première abaisse sur une tôle mouillée, tartinez-la de frangipane en
épargnant 2 cm autour du bord. Badigeonnez le bord de blanc d'oeuf, et
mettre l'autre abaisse par dessus. Appuyez sur les bords pour les
coller. Cisaillez les bords en oblique avec un couteau. Toujours avec le
même couteau, tracez des losanges sur la surface de la galette, et
piquez à la verticale 5 à 8 trous jusqu'au fond. Dorez la galette avec
le jaune d'oeuf et le reste du blanc d'oeuf (qui a servi à coller les 2
pâtes). Ne pas faire couler l'oeuf sur les bords. Mettre la galette dans
le four. Faire cuir 20 minutes, la dorer avec le reste d'oeuf et laisser
cuire encore 25 minutes en surveillant la couleur. La galette est cuite
lorsque, en la soulevant de la tôle, elle ne plie plus.

Suggestions:
Servir la galette tiède. Coupez la galette au nombre de personnes se
trouvant à table. La personne la plus jeune doit aller sous la table et
dire pour qui est le morceau choisit. La personne qui aura la fève sera
reine ou roi et choisira sa reine ou son roi.

 

 

récupérée sur le web par Francois Leloup


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