Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes: 1 paquet de pâte feuilletée surgelée, 100 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes en poudre, 20 g de farine, 100 g de beurre, 3 oeufs, 1 blanc d'oeuf, 100 g de sucre glace, 10 g de farine, 1 fève.
Faire décongeler la pâte feuillée puis la séparer en deux. Abaisser une moitié de manière à garnir un moule à tarte de 21 cm de diamètre (prendre soin de laisser déborder la pâte sur 2 cm). Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, les amandes, 20 g de farine puis y verser progressivement 100 g de beurre en pommade, ajouter 2 oeufs (un par un) et travailler au fouet. Mettre la fève dans ce mélange puis le verser sur le fond de tarte. Avec la seconde moitié de pâte, façonner un cercle d'un diamètre un peu supérieur à celui de la tarte. Passer le troisième oeuf battu sur les 2 cm de pâte dépassant du bord du fond et poser le 2e cercle dessus. Passer délicatement le rouleau sur le moule pour faire adhérer les bords, laisser reposer une heure au frais. Ce laps de temps écoulé, préparer une crème en mélangeant le blanc d'oeuf, le sucre glace et les 10 g de farine, battre ce mélange puis en napper le dessus de la tarte que l'on décorera ensuite en disposant en croisillons des lanières de pâte feuilletée sur le dessus. Mettre à four préalablement chauffé (220°C, th 6) pendant 20 minutes puis recouvrir d'une feuille d'aluminium et prolonger la cuisson 30 minutes en ramenant la chaleur du four à 160° (th 3). Servir froid.

 

 

Alexandre Pukall


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