Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4/6 personnes - Préparation: 15 mn - Cuisson: 20 mn
200 g de pâte feuilletée fraîche ou surgelée.
300 g de fromage blanc en faisselle
150 g de sucre en poudre
60 g d'amandes en poudre
le zeste râpé díun citron non traité
3 jaunes d'oufs
1 fève

Une demi-heure à l'avance égouttez le fromage blanc dans une passoire couverte d'une
mousseline ou d'un linge fin.
Avec un fouet à branches souples,
Battez le fromage blanc égoutté avec le sucre en poudre, la poudre d'amandes, les jaunes
d'oufs (gardez-en un tout petit peu pour dorer la pâte) et le zeste de citron.
Gardez en attente.

Divisez la pâte en deux pâtons égaux.
Au rouleau à pâtisserie, abaissez deux disques de 5 à 6 mm d'épaisseur.
Travaillez sur une surface lisse et farinée.
Garnissez le premier disque avec le fourrage au fromage blanc et aux amandes.
Etalez-le jusqu'à 2 cm du bord à peu près.
Placez la fève du bout des doigts ou en vous servant d'un pinceau,
Mouillez la bordure du disque.
Ajustez le second disque sur le premier et pincez les deux bords ensemble pour fermer la
galette.

Préchauffez le four thermostat n° 8 {240 °C).
Délayez la petite quantité de jaune d'ouf que vous avez gardée avec un peu d'eau,
Badigeonnez-en soigneusement le dessus de la galette au pinceau,
Striez la surface en croix avec les dents d'une fourchette et glissez dans le four chaud.
Laissez cuire 20 mn, puis laissez la galette encore 5 mn dans le tour éteint.
Servez tiède, elle n'en sera que meilleure.

 

 

JP Mutin


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