Publiée le 13 Janvier 2000

 

Voici ce que j'ai trouvé comme gateau des rois provençal.
Je pense que rien n'empêche de lui faire prendre la forme
d'une couronne. On peut mettre des fruits confits sur le
dessus. Chez nous, c'était plutôt des noix et des amandes
concassées et saupoudrées de sucre glace

(8/10 pers)

Préparation 35 mn
Cuisson 50 mn
Attente 12 h + 2 h 30 env.

600 de farine + 100 g
30 g de levure du boulanger
1 oeuf + 1 jaune
75 g de sucre
2 cc rases de sel
12,5 cl d'huile d'olive
20 g de beurre
1 citron non traité
2 cs d'eau de fleur d'oranger

La veille, préparer un levain : délayer la levure dans 8 cl d'eau
tiède. Verser dans une jatte et incorporer assez de farine prélevée
sur la quantité totale, pour obtenir une pâte molle.
Couvrir d'un linge et placer dans un endroit tiède à l'abri des
courants d'air.

Le lendemain, placer ce levain dans le bol du robot mélangeur.
Ajouter le reste de la farine, le zeste finement rapé du citron, le
sucre, le sel, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf entier.
Commencer à pétrir en incorporant progressivement 10 à 15 cl d'eau
pour obtenir une pâte souple, qui ne colle pas aux doigts. Ajouter
un peu d'eau si elle est trop dure ou de farine si elle est trop
molle (celà dépend de la qualité de la farine).
Rouler en boule, saupoudrer de farine et placer dans un grand
saladier. Couvrir et laisser lever, toujours dans un endroit tiède,
jusqu'à ce qu'elle double de volume (2h environ).

Placer la pâte sur une plaque de pâtisserie beurrée et farinée.
Aplatir pour lui donner la forme d'une grande galette bien ronde.
Couvrir et laisser lever à nouveau 30 mn environ

Préchauffer le four à 210°C (Th 7)

Dorer la galette au jaune d'oeuf dilué avec 1 cs d'eau. L'entailler
au couteau en formant des croisillons. Glisser au four et laisser
cuire 45 à 50 mn.

A la sortie du four, faire refroidir sur une grille.

Servir tiède ou froid.

 

 

Christiane


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