Publiée le 26 Novembre 1999

 

DESSERTS
Pour 6 personnes
Préparation : 1 h 20.
Temps de repos : 1 h.
Cuisson : 20 à 25 mn.

Ingrédients:
200 g de farine ,
150 g de beurre,
10 cl de lait
1 oeuf,
1 jaune d'oeuf
5 cuillerées à soupe de sucre en poudre
6 cuillerées à soupe d'amandes
en poudre, sel fin

Préparation :
Mélangez la farine avec 1 pincée de sucre et 1 pincée de sel. Incorporez-y
le lait peu à peu, puis travaillez l'appareil jusqu'à obtention d'une pâte
homogène et souple, que vous laissez reposer au frais pendant 1 heure.
Pesez la pâte et travaillez en pommade la moitié de son poids en beurre. Sur
un marbre fariné, abaissez la pâte en un losange, légèrement plus épais en
son centre, où vous étalez le beurre. Rabattez les quatre pans sur le
beurre.
Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large, puis
repliez-la en trois dans sa longueur. Faites pivoter le carré de pâte obtenu
d'un quart de tour vers la droite. Renouvelez cinq fois cette dernière
opération. Ayez soin de fariner le plan de travail à chaque tour. Laissez la
pâte reposer pendant 20 minutes après le deuxième tour, puis après le
quatrième tour.
Préchauffez le four à 260 °C (th. 9).
Abaissez la pâte et découpez-y 2 disques identiques, que vous placez l'un
sur l'autre, sur la plaque du four humidifiée et dont vous dorer .la surface
avec le jaune d'oeuf. Faites cuire, à mi-hauteur, pendant 20 à 25 minutes.
Faites chauffer l'oeuf entier avec le sucre en poudre, sur feu très doux,
sans cesser de remuer. Hors du feu, ajoutez les amandes en poudre au
mélange. Mélangez bien.
Garnissez la galette avec la crème obtenue.
Servez tiède.

Christophe Plovier

 

 

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